The Sun will come out tomorrow
здрассти...давно не писала. Прочитала вот Ремарковых "Трех товарищей", там интересные мысли о боге. Например, главный герой спрашивает сам себя- зачем бог создал людей? Просто ему было скучно, а так- интересно наблюдать за ними, как за подопытными кроликами, ставить разные опыты, смотреть, как они теряют друг друга, борются с болью и умирают одни за другим...вывод- если бог есть, он жесток. А это противоречит учениям церкви.
Мне верующие теперь смешными кажутся. Чего-нибудь натворят- и сразу у бога прощения просят, так легче себя простить и можно дальше грешить...Ходят в церковь, верят в бога. А что у них не сходится- а там вся библия вдоль и поперек себе противоречит- все, что сшито белыми нитками- у них называется тайной и величием бога, потому, что "он такой большой и всемогущий, что его нельзя до конца понять". Все чудеса, которые Иисус или бог когда-либо сделал- либо для того, чтобы показать людям свое могущество (опять же, завышенная самооценка, гордыня), либо чтобы доказать, что бог это он, и верить ни во что другое нельзя. Мне кажется, это просто слишком мелочно для бога Вот так просят что-нибудь, просят- если случается, что может быть счастливым стечением обстоятельств, за это бога благодарят, а что нет, значит "богу так угодно". Это заставляет меня задуматься о том, что вся их религия- в каком-то смысле игра, где они придумали себе героя, обладающего всеми качествами, которые каждый хочет иметь, и молятся ему. А как же "не сотвори себе кумира"? Бог- не что иное, как идолопоклонство, которое запрещено той же церковью. Значит, это единственно приемлимое исключение? Очевидна абсудность всего этого.

- <...> Ни в чем нет лжи.
- Да?
- Конечно. Где ложь и где правда, знает только Бог. Но если он Бог, то не может существовать ни лжи, ни правды. Тогда все - Бог. Лживым было бы только то, что вне его. Если существовало бы что-нибудь все его или противоположное ему, он был бы только ограниченным Богом. А ограниченный Бог - не Бог. Значит, или все правда, или Бога нет. Видишь, как просто.
Впрочем, эта цитата немного не в тему...
А о твоих рассуждениях.. Ты говоришь о набожных лицемерах, которым сам Бог-то и не нужен, а нужны внешние атрибуты веры для оправдания своих слабостей, замаливания грешков - при не очень высоком интеллекте и примитивных потребностях. В таком случае религия удобна для управления подобными массами. Хотя прямо такие персонажи редко сейчас встречаются..
Но ведь не в этом суть религии и веры! Любой религии, будь это христианство или что-либо другое.. Не в обрядах, не в ритуалах, не в поклонениях!
Просто ему было скучно, а так- интересно наблюдать за ними, как за подопытными кроликами, ставить разные опыты, смотреть, как они теряют друг друга, борются с болью и умирают одни за другим...
Какое-то примитивное представление о Боге как о личности с чисто человеческими качествами. Все равно что видеть его как старца в белых одеждах на облаках)
Все чудеса, которые Иисус или бог когда-либо сделал- либо для того, чтобы показать людям свое могущество (опять же, завышенная самооценка, гордыня), либо чтобы доказать, что бог это он, и верить ни во что другое нельзя.
Почитай Библию. Об искушении Иисуса дьяволом в пустыне, и ты поймешь, что вот это сказанное тобой в корне неверно.